2008年3月18日 星期二

新鮮在地多元…慢食 找回吃的樂趣

中國時報 2008.03.10 
鍾玉玨╱綜合報導

 ▲慢食運動在全球掀起風潮,圖為2006年10月在義大利杜林舉行的國際年會,共有來自150多個國家的代表與會。(法新社)
 ▲慢食運動之父義大利廚師兼作家佩屈尼(左)2007年5月間到舊金山打書,與當地一家慢食餐廳的主人合影。佩屈尼著書鼓吹慢食運動,強調選用當地與當季食材,鼓勵人重新品味飲食的樂趣,同時也兼做環保。(美聯社)

     現代人生活忙碌,就連吃飯也是速戰速決,速食、快餐躍居飲食文化主角。不過越來越多人開始反思「慢食」(Slow Food)的意義,字面上而言,慢食是對速食的反動,但廣義而言,係用心對待生產者與環境、細心品味食物並尊重多元的飲食文化

     「慢食運動」(Slow Food Movement)始於1986年,當時美國「麥當勞」在羅馬名勝「西班牙廣場」開了第一家義大利分店,遭當地人強烈反彈。義大利作家兼廚師佩屈尼(Carlo Petrini)集合反速食力量,示威遊行之外也舉行教育座談,宣揚慢食理念,結果得到很多義大利人支持,並迅速擴散其他歐洲國家。1989年「國際慢食會」(Slow Food International)在巴黎正式成立,目前全球分會超過700個(台灣也是其一),會員人數更是遠超過8萬人。

     慢食運動反對工業化快速製造,拒絕大同小異而趨標準化的口味,以免扼殺食物與口味的多元性。

     慢食主張放慢腳步與家人朋友在餐桌上共享一頓用心烹調的食物,若能再佐以美酒與氣氛助興,當然更好。不同於速食文化只在乎吃飽,慢食講究品味與餐桌樂趣的精神獲得不少廚師與美食家青睞,紛紛加入慢食分會。

     而今慢食的真義慢慢擴及到關切生態的永續性,主張食用當地原產且富營養的食物。美國亞歷桑納州慢食分會成員貝佐克說:「慢食不只是放慢吃的腳步,也在乎吃的食材,強調新鮮與有機,但不一定非有機或素食不可。」

     慢食與有機經常被劃上等號,不過慢食運動不會刻意標榜「有機才優」的觀念,而是從安全、乾淨、產地、公平交易出發的全方位考量。以美國阿拉斯加州的慢食分會為例,強調的是魚肉與野味,而非蔬果。

     慢食族視自己為農夫的合夥人,不但積極了解食物生產過程,也會全力協助農民生產,因此不純然是食物的消費者而已。他們深信不該一味強調食物的美味,也應該顧及食物生產過程是否危及環境、動物福利或人體健康

     慢食運動還強調社會正義,認為應該給食物生產商合理的報酬與公平交易的機會,讓在地小農得以在全球化風潮席捲下繼續立足。以亞歷桑納州土桑分會為例,當地食材包括霸王梨、柑橘、桃子、葡萄酒等,並鼓勵會員多到慢食餐廳捧場。

     慢食也對生物多樣性多所貢獻,因此一些慢食成員自詡為「拯救食物口味的方舟」。因為匆忙,而將食物生產導向標準化、同質化,導致蔬果或肉類品種的選擇性與多樣性急遽萎縮,進而破壞生態的平衡。為了恢復生物多樣性,慢食運動鼓吹食用瀕臨絕種的柿子、玉米、海鮮等。

     要想成為慢食的一分子,首要是改變自身行為。諸如避免選用添加一長串陌生成份的食品,選用當地農家生產的肉類與蔬果,多動手烹飪,全家在餐桌共享沒有電視干擾的一餐,了解食物的生產地與生產過程,親自參觀農場了解雞蛋與乳酪的生產過程等。

     慢食運動在全球迅速崛起,帶動新鮮、在地、永續、悠閒的飲食觀,這一切都是麥當勞等速食業者辦不到的。狼吞虎嚥讓環境與生態蒙受浩劫,回歸細嚼慢嚥的飲食文化,不僅讓人重新品味飲食的樂趣,同時也兼顧環境,讓枯竭土地得以再現綠意。

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